Bretzenheim bekommt eine italienische Eisdiele: In der Bahnstraße mitten im Ortskern eröffnet am Dienstag (30. April) das „Elisir – Gelato Artigianale“. Betrieben wird es vom Mainzer Samuele Parisi und seiner Partnerin Maria Aiello. Für beide ist es das erste eigene Lokal – und gleichzeitig eine langjährige Familientradition.
Gastronomie als Familientradition
Von ihrer eigenen Eisdiele hätten sie schon länger geträumt, erzählen der gelernte Speditionskaufmann Parisi und die Erzieherin Aiello gegenüber Merkurist. „Wir essen generell sehr gerne Eis“, sagt Aiello. Sie selbst habe ihre Leidenschaft fürs Eis während ihrer Erzieher-Ausbildung entdeckt. Um diese zu finanzieren, arbeitete sie fünf Jahre lang in einer Eisdiele in Mainz-Kastel.
Doch schon als Kinder konnten Aiello und Parisi die italienisch-sizilianische Küche und Gastronomie hautnah miterleben. Parisis Großvater eröffnete 1977 die Pizzeria „Da Luigi“ in Bretzenheim, auch sein Onkel ist seit über 50 Jahren in der Mainzer Gastronomie tätig. Auf diese langjährige Erfahrung können Aiello und Parisi nun für ihre Eisdiele zählen. „Die ganze Familie steht hinter uns“, sagt Aiello.
Traditionelle und vegane Eissorten – auch für Hunde
Beim Eis selbst legen die „Elisir“-Betreiber ebenfalls Wert auf Tradition. Beide haben eine spezielle Eis-Schule in Italien besucht, die Carpigiani Gelato University, und dort von den Profis das Eismachen gelernt. „Es ist uns wichtig, den Kunden diese Leidenschaft und Tradition weiterzugeben“, so Aiello. Darauf soll auch der Zusatz „Gelato Artigianale“ im Namen hinweisen: handwerklich hergestelltes Eis. Das Eis werde täglich aus frischen Zutaten zubereitet.
Rund 20 Eissorten soll es im „Elisir“ geben, mit immer wieder wechselnden Spezialsorten. Das Fruchteis sei auch für Veganer geeignet, in Zukunft wollen Parisi und Aiello zusätzlich ein paar vegane Milcheissorten anbieten. Auch Hunde können im „Elisir“ ein Eis bekommen, aus hundeverträglichen Zutaten. Außer Eis werde es selbstgemachte Kuchen und Tiramisu geben, in Zukunft seien auch Crêpes und Waffeln geplant. „Es wird für jeden etwas dabei sein“, verspricht Parisi.
Eis als Lebenselixir
In ihrem Eis sehen die beiden mehr als nur einen Nachtisch. „Es soll wie ein Lebenselixir auf die Menschen wirken“, sagt Aiello. Von dieser Idee leite sich auch der Name „Elisir“ ab – italienisch für Elixir. „Der Name soll diesen Heilaspekt widerspiegeln“, ergänzt Parisi. Auch das Logo ist passend zu dieser Idee gestaltet, ein Eis in einer Flasche. Auf dem Korken ist das Wappen der Insel Sizilien zu sehen, auf der Aiello und Parisi ihre Wurzeln haben.
Die Eröffnung wollen Parisi und Aiello mit einer „wunderschön dekorierten Theke“ feiern – und einem speziellen Eröffnungsangebot, passend zu Bretzenheim: Brezel-Eis. Ab 12 Uhr am Dienstag (30. April) können Eis-Fans das „Elisir“ besuchen. Sitzplätze gibt es aktuell keine, den Fokus wollen Parisi und Aiello am Anfang auf den To-Go-Verkauf legen. Bald ist jedoch eine kleine Terrasse geplant. „Wir wollen erstmal klein anfangen“, sagt Aiello. „Vielleicht können wir uns dann in Zukunft noch vergrößern.“
Das „Elisir – Gelato Artigianale“ findet ihr in der Bahnstraße 6 in Mainz Bretzenheim. Am Eröffnungstag (Dienstag, 30. April) hat die Eisdiele von 12 bis 20:30 Uhr geöffnet, danach täglich von 10:30 bis 20:30 Uhr.