Einige kennen die Location vielleicht noch als Kult-Bar „Déjà vu“, andere als Weinbar „Dagobert“. Doch jetzt ist klar: In der Dagobertstraße 11 eröffnet demnächst ein neues Lokal: das „Meenzer Perlche“.
Familienbetrieb setzt auf regionale Weine
Hier will Betreiberin Ilona Baumeister bald Weine anbieten, „die es in der Nähe noch nicht so oft gibt“, wie sie gegenüber Merkurist erzählt. Damit meint sie vor allem Winzerweine aus Rheinhessen: etwa von den Weingütern Braunewell, Merl, Stenner, Fleischer oder Gröhl. Die seien in der Altstadt eher in Hotels zu finden als in Lokalen.
Bei den Rotweinen hingegen wolle man auch Internationales auf die Karte setzen. Dazu soll es Kleinigkeiten zu essen geben, etwa Panini, Feinkost und Snacks. Die Weine wolle man langfristig auch in Flaschen verkaufen.
Die Weinbar ist ein Familienbetrieb. Baumeister eröffnet sie zusammen mit dem Lebensgefährten ihrer Tochter, Perry Thierry. Die Speisen werden ebenfalls von einem Familienmitglied zubereitet. Die Inhaberin hat sich mit dem „Meenzer Perlche“ einen Traum erfüllt, wie sie sagt. „Man soll sich hier vor allem wohlfühlen“, so Baumeister. „Wir wollen jüngere und ältere Leute ansprechen, sie sollen hier nach Feierabend ausspannen können.“
Eigentlich gehört Baumeister die Firma Farben Finkenauer. Sie interessiert sich nach eigenen Angaben aber schon länger für Wein, nimmt zum Beispiel regelmäßig an Weinproben teil. Dabei habe sich bei ihr der Wunsch eingestellt, irgendwann mal selbst „eine kleine Weinbar“ zu haben, wenn sie in Rente gehe. „Jetzt kam das halt schon etwas früher“, erzählt sie.
Generalprobe Fastnacht, offizielle Eröffnung im März
Fastnacht 2025 wird für das „Meenzer Perlche“ zur Generalprobe: „Wir machen dann ein Special Opening, richtig öffnen wir aber erst am Samstag, 8. März“, sagt Thierry. Losgegangen ist es am Altweiber-Donnerstag, an allen Fastnachtstagen ist die Bar ab 17:11 Uhr geöffnet. Einzig an Rosenmontag geht es früher los, wahrscheinlich schon um 10:11 Uhr. Dann ist auch ein Straßenverkauf angedacht.
In der Zukunft können sich die Inhaber auch vorstellen, im „Meenzer Perlche“ kleinere Events abzuhalten, etwa Weinproben, Whisky-Tastings oder Comedy. Doch zunächst wolle man schauen, wie alles anlaufe.
Für den Standort in der Dagobertstraße haben Baumeister und Thierry sich unter anderem entschieden, weil sie hier auch eine Außenfläche bewirtschaften können. Das sei sogar schon genehmigt: Der Parkplatz vor dem Laden werde im Sommer zur Terrasse.