Wo man auf dem Mainzer Weihnachtsmarkt vegan essen kann

Wo gibt es eine vegane Bratwurst im Brötchen? Wo kommt veganer Glühwein in die Tasse? Auf dem Mainzer Weihnachtsmarkt verkaufen Jahr für Jahr mehr Stände vegane Leckereien. Ein Überblick.

Wo man auf dem Mainzer Weihnachtsmarkt vegan essen kann

Seit dem 28. November hat der historische Weihnachtsmarkt rund um den Domplatz geöffnet. Flammkuchen mit Speck, Fischbrötchen, Crêpes mit Nutella – für viele Mainzer die Klassiker bei ihrem jährlichen Besuch. Doch was hat der Weihnachtsmarkt für die Menschen zu bieten, die keine tierischen Produkte essen wollen?

Fleisch- und Fischprodukte in vegan

Wer auf die Bratwurst auf dem Weihnachtsmarkt nicht verzichten will, findet am Stand „Iss doch die Wurst“ auf dem Liebfrauenplatz vegane Bratwürste im Brötchen. Dazu gibt es wahlweise Pommes mit veganer Mayo. Fleischersatzprodukte findet man auch ein paar Stände weiter: Die „Mainzer Suppenküche“ bietet jeden Tag fünf verschiedene vegane Suppen und Eintöpfe an, darunter Kartoffelsuppe, Karotte-Kokos-Ingwer-Suppe und Chili sin Carne. Als Beilage gibt es vegane Fleischwurst oder veganes Gyros dazu.

Auf dem Marktplatz verkauft der Stand „Veggie Winterworld“ ausschließlich vegane Gerichte: Bratwurst, Currywurst, Hot Dogs, frittierte Blumenkohl-Nuggets und Champignons in Kräuter- oder Knoblauchsoße. Nebenan hat der Stand „Biebel’s Fischleckereien“ ein veganes Thunfisch-Brötchen im Sortiment. Über das Fischersatzprodukt hinaus ist es mit Erbsen, Mais und Salat belegt.

Weihnachtsmarkt-Klassiker in veganen Varianten

Die „Mainzer Langos Hütte“, ebenfalls auf dem Marktplatz, verkauft zwei herzhafte vegane Varianten des frittierten Teigfladens: einmal mit Knoblauchöl und einmal mit Ajvar, Paprika, Tomaten und Rucola. Darüber hinaus kann man auch verschiedene süße vegane Langos-Varianten bestellen: mit Zimt und Zucker oder Apfelmus zum Beispiel. „Dinnele – Frisch aus dem Holzofen“ ist ebenfalls ein beliebter Stand auf dem Marktplatz des Mainzer Weihnachtsmarkts. Hier werden Schwäbische Flammkuchen mit veganem Schmand auf Ackerbohnenprotein-Basis, Zucchini, Karotte, Zwiebeln und veganem Gouda verkauft. Wer das vegane Dinnele probieren will, muss allerdings mit längeren Wartezeiten rechnen – etwa alle halbe Stunde wird die vegane Version des Dinnele in den Ofen geschoben. Laut den Standbetreibern entspricht das in etwa der Nachfrage veganer Kunden.

Wer nicht so lange auf sein Essen warten will, kann zum Höfchen laufen. Dort verkauft der „Flammkuchen“-Stand ebenfalls eine vegane Variante mit Gemüse. Auf dem Liebfrauenplatz finden vegane Weihnachtsmarktbesucher am „Spinnler“-Stand den „Xmas-Kichererbsen-Eintopf“ sowie ein Sandwich, das mit dem Eintopf und Tomaten-Chutney bestrichen und mit Grillgemüse belegt ist.

Süße Snacks in vegan

Auf dem Mainzer Weihnachtsmarkt gibt es dieses Jahr zahlreiche herzhafte vegane Speisen. Doch auch Liebhaber von Süßwaren kommen auf ihre Kosten: Beim Höfchen verkauft die „Waffelbäckerei“ vegane Waffeln mit Puderzucker oder Apfelmus und vegane Crêpes mit Zimt und Zucker, Apfelmus, Pflaumenmus oder Bananen mit dem Likör Grand Marnier. Auf dem Marktplatz wird die ungarische Spezialität Baumstriezel verkauft – der Teig am Stand „Baumstriezel Kürtőskalács“ ist vegan. Auf der anderen Seite des Marktplatzes werden vegane Churros mit verschiedenen Frucht-Soßen wie Erdbeer-, Kirsch- oder Kiwi-Soße am Stand „Don Churros“ verkauft.

Hier gibt es veganen Glühwein

Für viele Mainzer gehört zu einem Weihnachtsmarktbesuch auch eine warme Tasse Glühwein oder Kinderpunsch. Obwohl Wein bekanntlich aus Trauben hergestellt wird, sind nicht alle Weine auch vegan. Während des Herstellungsprozesses wird für die Klärung des Weins ab und an tierische Gelatine verwendet – deshalb lohnt es sich für vegane Weihnachtsmarktbesucher in Mainz, den Glühweinstand aufmerksam auszuwählen. Immer mehr Stände bieten veganen Glühwein an:

  • Mainzer Spieluhr“ auf dem Liebfrauenplatz

  • Weingut Dohlmühle“ auf dem Liebfrauenplatz

  • Schwarzwaldstube“ auf dem Liebfrauenplatz

  • Mario-Peter-Wingender“ auf dem Liebfrauenplatz

  • Spinnler“ im Weihnachtsdorf

  • Eco Weingut Huf“ auf dem Marktplatz

  • Feuerzauber“ auf dem Marktplatz

  • Weingut Thomas Geisinger“ auf dem Marktplatz

  • Punsch-Manifraktur“ auf dem Marktplatz

Die Glühweine beim „Weingut Dohlmühle“, beim „Eco Weingut Huf“ und beim „Weingut Thomas Geisinger“ kommen darüber hinaus aus biologischem Anbau.