„Zeitlos“ eröffnet im Proviant-Magazin

Noch wenige Tage, dann eröffnet das „Zeitlos“ im historischen Proviant-Magazin. Was die neuen Inhaber planen.

„Zeitlos“ eröffnet im Proviant-Magazin

Seit der Pandemie hatte das alte Restaurant im Proviant-Magazin in der Mainzer Altstadt nicht mehr geöffnet. Doch seit diesem Frühjahr steht fest: Die „Cappuccino“-Inhaber werden in den Räumen bald das „Zeitlos“ eröffnen. Mehrere Bewerber hatte es gegeben, doch „mit einem ausgefeilten und kulinarisch interessanten Konzept“ habe man überzeugt, wie die Wohnbau damals mitteilte.

Doch wie sieht das Konzept aus? Wie die neuen Betreiber gegenüber Merkurist erzählen, wird das „Zeitlos“ Bar und Restaurant in einem. Das Frühstückskonzept übernehme man aus dem „Cappuccino“ und erweitere es. Auf der Karte stehen nun auch Hauptgerichte für den Mittag und den Abend, unter anderem Schnitzel, Pizza sowie vegetarische und vegane Gerichte. Dabei setze man vor allem auf frische Produkte von örtlichen Bauern. „Die Karte ist klein, aber fein.“

Barbetrieb und Events

Im neuen Lokal habe man mit einer größeren Küche, mehr Platz im Gastraum und einer großen Terrasse nun viel mehr Möglichkeiten. „Man kann sich hier gastronomisch einfach ausleben.“ Einen besonderen Fokus legen die Inhaber auf den Barbetrieb – und da vor allem auf Aperitifs. Auf der Karte stehen zudem regionale Weine, Biere vom Fass, Longdrinks und Cocktails.

Ein weiterer Schwerpunkt: Events. Zum einen können zwei Eventbereiche für private Feiern wie Hochzeiten und Geburtstage oder Firmenfeiern gebucht werden. Zum anderen wollen die Betreiber auch eigene Events anbieten. Die Eventbereiche sollen ab Mitte / Ende September genutzt werden, zunächst wolle man sich auf den Gastraum konzentrieren.

Zeitloses Retro-Design

Etwa drei Monate hatte der Umbau im Lokal gedauert. Der Gastraum wurde kernsaniert; Elektrik, Boden, Lichter, Decken und die Theke neu gemacht. Auch die Einrichtung ist komplett neu. „Vorher war der Stil eher rustikal, wir setzen auf ein zeitloses Retro-Design.“ Damit hänge auch der Name des Lokals zusammen. „’Zeitlos’ passt gut zur Location. Es ist ein älteres Objekt, das wir aber mit neuem Leben füllen.“

Für den 31. August ist die Eröffnung geplant. Dann wolle man wie im Cappuccino alle ansprechen, von Jung bis Alt. „Jeder ist willkommen, jeder soll sich wohlfühlen.“

Geöffnet hat das „Zeitlos“ in der Schillerstraße ab 31. August unter der Woche von 9 bis 24 Uhr, am Wochenende bis voraussichtlich 2 Uhr. Weitere Infos, auch zu künftigen Events, gibt es auf dem Instagram-Kanal.