Neues Gastro-Konzept in Mainz: „Echt Meenz“ eröffnet

Vollwertige, traditionelle Mahlzeiten und nachhaltige Lebensmittel - das gibt es jetzt komprimiert an einem Ort in der Mainzer Innenstadt. In Bahnhofsnähe hat Alexander Schäfer nun nach aufwendigen Umbauarbeiten sein „Echt Meenz“ eröffnet.

Neues Gastro-Konzept in Mainz: „Echt Meenz“ eröffnet

Eigentlich sollte das „Echt Meenz“ in der Bahnhofstraße 15 schon Mitte Juni eröffnen. Doch aufgrund von zeitintensiven Umbauarbeiten, die mit „viel Mühen und Herzblut“ verbunden waren, wie Inhaber Alexander Schäfer erzählt, hatte sich die Eröffnung zuletzt verschoben. Nun hat der Gastrobetrieb, der ein neuartiges Konzept bietet, aber eröffnet.

Essküche kombiniert mit Hofladen

Mit einer Kombination aus Essküche, in der traditionelle (Mainzer) Gerichte serviert werden, und einem angrenzenden klassischen Hofladen will Schäfer Kunden für das „Echt Meenz“ gewinnen. Wie Schäfer, selbst gebürtiger Mainzer, zuletzt gegenüber Merkurist sagte, sei das „Echt Meenz“ als Bekenntnis zu einer guten, regionalen Küche zu verstehen. „Wir bieten frisch zubereitete heimische Kost ohne Schnörkeleien und ohne neumodischen Food-Hype.“

Die Zutaten dazu stammten allesamt von Metzgern oder Bauern aus Mainz und Umgebung. „Rezepte, die Mama und Oma schon gekocht haben, sind auch heute noch lecker“, so Schäfer.

Und so gibt es außer Fleischwurst unter anderem „Sattmacher“, wie das „Kiez-Schnitzel“, das aus paniertem Weißwurst-Brät mit einer Käse-/Kochschinken-Füllung besteht, oder Rippchen und auch verschiedene Frikadellen-Sorten sowie Rinderbrust. Dazu gibt es handgemachten Kartoffelbrei, Kartoffelsalat sowie beispielsweise mit Riesling abgeschmecktes Sauerkraut oder frischen Krautsalat. Außerdem stehen „Salat-Schüsseln“ - vegetarisch oder mit Fleischwurst - auf der Karte sowie handgemachte „Meenzer Weck“, entweder deftig oder vegan beziehungsweise vegetarisch belegt. Essen kann man aber nicht nur vor Ort, alle Gerichte werden auch nach Hause geliefert.

Wer direkt im „Echt Meenz“ isst, der kann unter sechs Meter hohen Stuckdecken sitzen. Zur Einrichtung vor Ort gehören unter anderem auch ein Tresen aus Granit und antike Möbel, die Schäfer aus Wien nach Mainz geholt hat.

Das gibt’s im Hofladen

Gleich neben der Essküche gibt es den „Echt Meenz“-Hofladen. Dort werden beispielsweise Feinkost-Salate, Fruchtaufstriche und Dips in verschiedenen Variationen angeboten sowie eine große Auswahl an fertigen Gerichten, die in Gläsern eingekocht sind, wie Hühnerfrikassee oder Gulasch. Außerdem können Kunden Kartoffeln in unterschiedlichen Kocheigenschaften kaufen - im Sack, geschält oder auch gegart vom Kartoffelhof Engmann.

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