Die Tierschutzorganisation PETA hat die Mensa Bambus des Studierendenwerks Mainz mit vier Sternen ausgezeichnet. Damit ist sie eine der vegan-freundlichsten Mensen Deutschlands.
Die ehemalige Mensa GFG auf dem Campus der Johannes Gutenberg-Universität Mainz bietet seit Oktober 2022 unter dem neuen Namen ausschließlich fleischfreie Speisen an. Die Reaktionen auf die Umstellung waren der Geschäftsführerin Alexandra Diestel-Feddersen größtenteils positiv: „Es gibt bei unseren Kund*innen ein großes Bewusstsein für die Klima- und Umweltwirkungen der täglichen Ernährung“, sagt sie.
Die Auszeichnung freut Distel-Feddersen umso mehr, weil sie würdigt, dass das Studierendenwerk mit der Mensa Bambus den Schritt hin zu komplett fleischfreier Küche gewagt hat. Ihre Gründe: „Jede fleischfreie Mahlzeit hilft dabei, Ressourcen und unsere Lebensgrundlage zu schonen.“ Das Angebot solle einen Beitrag dazu leisten, die Klimabilanz des Studierendenwerks zu verbessern – „und zugleich unseren Gästen zeigen, wie lecker, gesund und vielfältig vegane und vegetarische Küche sein kann“, sagt Distel-Feddersen.