Müller-Nachfolger: Neues Bistro-Café in der Mainzer Altstadt

Die Kaffeerösterei Müller schließt zwei Filialen in Mainz, darunter die in der Mainzer Altstadt. Schon bald wird ein neues Café-Bistro in den Räumen eröffnen. Wir waren vor Ort und geben Einblick in das neue Angebot.

Müller-Nachfolger: Neues Bistro-Café in der Mainzer Altstadt

„Aller guten Dinge“ – so wird das neue Bistro-Café in den ehemaligen Räumen der Kaffeerösterei Müller in der Mainzer Altstadt heißen, das schon nächsten Monat eröffnen wird. Erst vor wenigen Tagen war bekannt geworden, dass die Rösterei zwei Filialen in Mainz schließen wird. Das Café am Fischtor soll jedoch erhalten bleiben.

„Kaffee und Delikatessen“

Der Vorgänger, die Kaffeerösterei Müller aus Bodenheim, bleibt in den Räumen im Graben 3 in gewisser Weise noch erhalten: Auch im neuen Bistro-Café wird der Kaffee der Bodenheimer Rösterei angeboten und verkauft. Aber mit dem Besitzerwechsel wird auch ein anderes Konzept gefahren.

Vielmehr ein Bistro als ein Café soll das „Aller guten Dinge“ werden, erläutert der Inhaber, Jan Willem Appeltrath, gegenüber Merkurist. Das Bistro bietet Frühstück und Mittagessen an, außerdem verschiedenes Gebäck wie zum Beispiel Tarten. Das kleine Lokal bietet keine Sitzplätze. Wer trotzdem vor Ort essen und trinken möchte, findet im Bistro eine Stehtischreihe. Alternativ gibt es das Essen und den Kaffee „auf die Hand“ zum Mitnehmen.

Man möchte im Aller guten Dinge „Delikatessen für den ganzen Tag“ anbieten. Dazu zähle auch selbstgemachte Feinkost. Dabei nutze man die Synergien von Appeltraths anderen Mainzer Gastronomien, dem Gasthaus Willems und „Willems im Altstadtcafé“, die die Feinkost produzieren, zum Beispiel: „Süßes“ wie Marmeladen und „Herzhaftes“ wie Steinpilzsuppe, Rotkraut oder eine vegane Jus. Im Betrieb konzentriere man sich auf biologische und regionale Produkte.

„Spaß, etwas zu erschaffen“

Gleb Konev ist der Betriebsleiter für das Bistro, für das zehn Menschen arbeiten werden. Konev arbeite schon seit mehreren Jahren mit dem Inhaber zusammen. Als die Gelegenheit für das neue Lokal stand, habe er Appeltrath angeboten, das Bistro zu leiten. Dabei freut er sich auf das neue Kapitel. Was ist der Beweggrund für den Inhaber, ein drittes Lokal zu eröffnen? „Am Ende steht immer der Spaß, etwas zu erschaffen und die Kreativität“, sagt Appeltrath.

Die Einzugsarbeiten laufen derzeit. So wird aktuell das Bistro eingerichtet und beispielsweise die Regale eingeräumt. Anfang November soll das Bistro im Graben 3 eröffnen. An sechs Tagen die Woche soll es geöffnet haben: von Dienstag bis Sonntag von 8 bis 17 Uhr, Montag ist Ruhetag.